Pasang Pir Kick Starter Honda Supra 100


Assalamu’alaikum

Selamat pagi brosis, apa kabar kalian semua semoga baik – baik saja. Saat APblog lagi bingung mau share artikel apa eh buka – buka file jadi keinget kegiatan tempo hari ganti pir kick starter, memang sih kick starter saat ini mulai ditinggalkan di genre sport, tapi ini motor bebek brosis dan yang pasti udah memiliki jam terbang yang tinggi, Supra X kalo ga salah motor tahun 2001an deh.

Sebenernya electric starternya masih tok cer loh brosis tapi yang punya menginginkan setiap part normal meskipun jarang digunakan, iya lah brosis kan kalo pir kick patah engga bingitz menurunkan efek kegantengan loh ๐Ÿ˜€ Oke APblog mau ngebahas langkah – langkahnya tapi maaf brosis kan lagi di tempat kerja jadi fotonya juga sambil umpet – umpetan haha ๐Ÿ˜€

1. Siapkan alat dan bahannya brosis, yang pasti pir baru sebagai pengganti dan alatnya antara lain, kunci 10, kunci 12, kunci 17, kunci T 8, kunci T 10, kunci T 12, kunci T 14, obeng (-), obeng ( ), tang, tang kancing, obeng ketrok, palu kecil, dll.

2. Untuk memudahkan pelepasan cover samping kanan lepas dulu cover body/tebeng menggunakan obeng yang sesuai, pijakan/foot step depan, posisi baut di bawah mesin ada 4 buah menggunakan kunci 12.

3. Lalu melepas knalpot, menggunakan kunci 10 untuk melepas dari leher knalpot di head dan menggunakan kunci T 12 dan T 14 di foot step belakang sebelah kanan.

4. Lepas dulu tuas kick starternya menggunakan kunci 10, lalu melepas cover mesin sebelah kanan baut 7 buah menggunakan kunci T 8.

5. Setelah terbuka maka penampakannya seperti ini

6. Lalu buka 4 baut penahan pir kopling (no. 1) menggunakan kunci T 10 dan 3 baut + di sentrifugal clutch (no. 2) menggunakan obeng (+ ), kalo ga kuat bisa pake obeng ketrok yang disambung pake T 8.

7. Setelah sudah dibuka maka penampakannya seperti ini

lalu buka baut pengunci di no. 1 dan no. 2

8. Eits jangan lupa bak oli dibawah kopling juga dilepas 2 buah menggunakan kunci T 10.

9. Setelah semua terbuka tarik rumah kopling dan kopling ganda bersamaan brosis dan keliatan deh pir kick starternya

10. Pada tanda panah di bawah adalah tempat pengait pir dan pengaitnya sudah patah

11. Buka kancing di tanda panah dibawah menggunakan tang lancip

12. Tuh kan pirnya patah

13. Ini pir yang baru

14. Pasang lagi deh dan jangan lupa kaitkan pengait pir seperti di gambar ini

15. Setelah itu kancing lagi dudukan pir dan pemasangan kebalikannya pelepasan.

Hehe kalo APblog suruh ngejelasin di artikel singkat bingit jadi mohon maaf brosis kalo kurang paham, foto juga kurang lengkap maaf ya brosis, semoga berguna. Thanks for reading brosis.

Wassalamu’alaikum

 

 

Iklan

8 thoughts on “Pasang Pir Kick Starter Honda Supra 100”

  1. motor ane ga bisa diselah nih. kick starternya macet ga berfungsi sama sekali udah kaya pasak bumi gabisa digerakin kenapa ya?
    mohon bimbingannya bro.

    Suka

Ramaikan brosis :

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s